5 рецептов глазури для куличей

Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.
Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

1. Сахарная глазурь для кулича
Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Как приготовить сахарную глазурь для кулича:

  • Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента.
  • Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.
  • Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.
  • Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.
  • В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.
  • При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.
  • Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.
  • Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

  • Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок.
  • Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.
  • Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.
  • Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.
  • Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.
  • Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
  • Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.
  • Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури.
  • Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

  • Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.
  • Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко.
  • В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.
  • Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу.
  • Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом.
  • Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.
  • Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.
  • На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

  • Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.
  • Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.
  • После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.
  • Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
  • Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.
  • В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

  • В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.
  • Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.
  • Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.
  • Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.
  • Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.
  • Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.
  • Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

  • В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.
  • Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.
  • Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.
  • Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.
  • В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.
  • Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
  • Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.
  • Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

  • Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.
  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью.
  • С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом.
  • Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства.
  • При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью.
  • Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.
  • Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.
  • Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой.
  • Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
  • Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной.
  • Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.
  • Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.

Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 рецептов глазури для куличей