Мочевая кислота и её правильное устранение. Спасаем суставы от болей и воспаления

Подагра гораздо чаще встречается у мужчин и происходит после 35 и 45 лет. У женщин она обычно проявляется только после менопаузы! Узнайте больше…

Мочевая кислота и её правильное устранение. Спасаем суставы от болей и воспаления

Мочевая кислота представляет собой вещество, вырабатываемое в печени, полученное в процессе метаболизма пуринов. Это тип белка, присутствующих в пищевых продуктах, которые мы едим ежедневно. В результате, чем более пуринов мы едим, тем более мочевой кислоты вырабатывается в организме.

В процессе эволюции человек потерял способность вырабатывать фермент под названием уриказа. Именно он превращает мочевую кислоту в аллантоин, гораздо более растворимое вещество в крови. У людей гораздо более высокий уровень мочевой кислоты, чем у большинства других млекопитающих.

Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты
Обычные уровни мочевой кислоты в крови очень близки к пределу растворимости. В результате это приводит к увеличению её концентрации, что вызывает ее кристаллизацию в тканях. Мочевая кислота осаждается в тканях в виде урата натрия.

Когда в суставах происходит осаждение кристаллов мочевой кислоты, то это вызывает интенсивную воспалительную реакцию. В результате это приводит к очень болезненному артриту, называемому подагрой.

Подагра может проявляться только в одном суставе при каждом приступе. Наиболее страдают суставы ног, главным образом большой палец и колени. Клиническим проявлением подагры является артрит, то есть воспаление сустава, характеризующееся болью, покраснением, отеком и повышением температуре в этой области.

Подагрический артрит является настолько болезненным, что любой контакт с суставом вызывает очень сильную боль. Могут быть озноб и лихорадка, имитирующие инфекционное состояние.

На протяжении многих лет подагра, если её не лечить приводит к образованию тофи в суставах, вызванному хроническим осаждением кристаллов уратов. Тофи может быть одиночным или множественным, а также может создавать уродливые деформации.

Продукты, богатые пурином (мочевой кислотой):

  • Мясо: свинина, баранина, потроха (печень, сердце, почка, язык).
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, треска, рыбные яйца, икра, морепродукты, устрица, креветки.
  • Птицы: индейка и гусь.
  • Алкогольные напитки

Продукты с умеренным количеством пуринов:

  • Мясо: телятина и кролик.
  • Птицы: курица и утка.
  • Плоды моря: омары и крабы.
  • Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица, спаржа, а также грибы.

Пища с низким уровнем или без уровня пуриновой или мочевой кислоты:

  • чай
  • кофе
  • шоколад, а также какао
  • твердый сыр
  • приготовленное яйцо
  • крупы
  • картофель
  • белый рис
  • овощи, а также листовые овощи
  • орехи, семена и фрукты, даже кислые.

Лечение подагры делится на два этапа лечения: смягчение кризисов и профилактика приступов. У подагры нет лекарств, но её можно контролировать.

Колхицин, будучи менее токсичным, чем противовоспалительные средства, эффективно контролирует подагру, но может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и не только.

Аспирина следует избегать как можно дольше. Потому что, несмотря на наличие противовоспалительного эффекта, он уменьшает выделение мочевой кислоты через почки.

Поскольку у большинства пациентов с высокой мочевой кислотой не развивается кризис подагры или почечный камень, то лечение препаратами начинается, если возникает первый приступ подагры или камни в почках.

Поэтому, чтобы избежать приступов подагры, следует сбалансировать питание, так, чтобы продукты с высоким содержанием пуринов не присутствовали в рационе каждый день. А например, через день или два, чтобы организм смог их эффективно устранять.

Будьте здоровы!

Мочевая кислота и её правильное устранение. Спасаем суставы от болей и воспаления

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: