Переходи на такое питание, и навсегда забудешь о панкреатите!
Что полезно поджелудочной железе?
Чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально функционировала, ей необходимы следующие продукты:
Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки.
Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока.
Пшено. Содержит важные микроэлементы и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене.
Яблоки. Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение.
Капуста белокочанная. Содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы.
Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.
Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение.
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы.
Чёрный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара.
Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие. 100 г сырого лука заменяют 40 единиц инсулина!
Что можно есть при панкреатите?
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания — нерегулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь.
Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов и большинство студентов.
Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2-го типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин.
Если диагноз — острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идёт. Здесь лечение одно: голод, холод, покой. Можно пить слегка тёплую воду, лежать и не перегреваться. Это очень тяжёлое состояние, которое всегда должно контролироваться врачом.
Метод который лечит панкреатит:
Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет её клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови и снижает степень воспаления.
Лечение гречкой с кефиром подойдёт тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.
Рецепт:
- 1 ст. гречки;
- 0,5 л нежирного кефира.
- Залейте хорошо промытую гречку кефиром.
- Дайте отстояться 12 часов.
- Одну часть гречки съешьте на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
- Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2–3 раза в год.
Овсяное молоко.
Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет и обычный овёс, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав овсяных хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.
Рецепт:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 л воды.
- Залейте хлопья водой.
- Варите 40 минут на среднем огне.
- После этого необходимо растолочь овёс до состояния кашицы и варить ещё 20 минут.
- После завершения варки процедите получившееся «молоко».
- Принимайте отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.