Наша поджелудочная железа играет неоценимую роль в организме: она отвечает за нормальную работу печени, кишечника, помогает перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ. Самые частые проблемы, которые могут быть связаны с поджелудочной железой — это панкреатит и диабет.
Врачи чаще всего рекомендуют комплексный подход в лечении этого органа, а это значит, что вам придется принимать лекарства, пить травы и следить за диетой.
Народные методы в лечении поджелудочной железы
Помочь этому органу работать исправно можно при помощи домашних методов лечения и профилактики. Многие из них помогают разгрузить поджелудочную, устраняют воспаления и неприятные ощущения. Для этого подойдут самые распространенные продукты.
Гречневая крупа
Самый простой народный способ лечения панкреатита — употребление натощак гречки с кефиром. Это сочетание активирует работу поджелудочной железы, устраняет боль, снижает уровень сахара в крови.
Этот метод наиболее эффективен в том случае, когда острая фаза болезни миновала. Гречка с кефиром также станет отличной профилактикой проблем с поджелудочной.
Состав:
– 1 стакан гречневой крупы
– 0,5 л кефира.
Как готовить:
1. Гречку промываем и заливаем кефиром на всю ночь.
2. Делим смесь на 2 части. Первую съедаем с утра, вторую — за пару часов перед сном.
3. Такую смесь нужно принимать 10 дней и пройти еще один курс после 10-дневного перерыва. Лечение можно повторять 2-3 раза в год.
Этот метод не подходит в случае панкреатита в острой фазе. Гречку с кефиром лучше принимать, когда обострение утихнет.
Овсяное молоко
Еще одно проверенное средство для лечения поджелудочной железы — овес, который обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Настой из овса, кисель, а также овсяное молоко прекрасно снимают воспаления.
Состав:
– 1 л воды
– 100 г овсяных хлопьев.
Как готовить:
1. Овсяные хлопья нужно залить водой и варить около получаса на небольшом огне.
2. Затем овес нужно тщательно растолочь и варить еще около 20 минут.
3. Готовый отвар нужно процедить и пить 3-4 раза в день по полстакана перед едой.
Сок из картофеля
О полезных свойствах картошки знают все. Этот продукт также успешно используется для лечения проблем с поджелудочной железой. Картошку можно употреблять как в отварном виде, так и в сыром (сок).
Для этого необходимо мелко натереть картофель и отжать сок через обычную марлю. Этот полезный напиток нужно принимать по полстакана за 2 часа перед едой. После сока можно выпить нежирный кефир.
Картофельный сок нужно пить 2 недели по 3-4 курса. Его также можно разбавлять пополам с морковным соком. После такой очищающей процедуры рекомендуется полежать 30 минут.
Травяные настои
Многие травы обладают обезболивающими и заживляющими свойствами. Для лечения поджелудочной железы рекомендуют принимать брусничную настойку, отвар березовых почек, шалфея, горькую полынь. Эти травы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить пищеварение. Отвар ромашки или бессмертника поможет смягчить болевые ощущения во время приступа.
Ромашка, смородина, рябина черная
Состав:
– 0,5 л воды
– 1 ч. л. ромашки
– 1 ст. л. листьев смородины
– 2 ч. л. плодов рябины черноплодной
– 1 ч. л. душицы.
Как готовить:
1. Залейте травы и ягоды кипящей водой и настаивайте около 6 часов.
2. Процедите отвар и принимайте по четверть стакана дважды в день за полчаса до еды.
Бессмертник и ромашка
Состав:
– 1 ст. кипятка
– 1 ст. л. ромашки
– 1 ст. л. бессмертника.
Как готовить:
1. Залейте травы кипящей водой и настаивайте 30 минут.
2. Процедите отвар и принимайте по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды на протяжении не менее 2-х недель.
Ирис и полынь
Состав:
– 1 ст. кипятка
– 0,5 ст. л. полыни
– 0,5 ст. л. ириса.
Как готовить:
1. Залейте травы кипящей водой и настаивайте 1 час.
2. Процедите отвар и принимайте по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.
Расторопша
Эта трава хорошо зарекомендовала себя в лечении панкреатита. Она снимает болевой синдром и нормализует работу поджелудочной железы. Вы можете приобрести как аптечный сбор с расторопшей, так и приготовить отвар или настой самостоятельно.
Состав:
– 0,5 л воды
– 30 г шрота расторопши.
Как готовить:
1. Заливаем расторопшу водой и варим на среднем огне, пока вода не испарится наполовину.
2. Этот отвар нужно пить до трех недель по 1 с. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как лечиться народными средствами. Важно разбираться в том, какие средства помогают на ранней стадии болезни, какие могут снять острые боли и т. д.
Как правильно лечиться народными средствами
1. На время лечения откажитесь от алкоголя.
2. Соблюдайте рекомендованный режим питания.
3. Не забывайте о регулярных физических нагрузках.
4. Проверьте, есть ли у вас аллергия на те или иные продукты и травы.
Если вы знаете другие эффективные народные средства для лечения поджелудочной железы, обязательно поделитесь ими с друзьями!