Всем известный красный чай каркаде, или чай из гибискуса, очень полезен для здоровья: он понижает давление, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, успокаивает воспалительный процесс. Помогает лечить заболевания печени и даже снижает риск развития рака, ускоряет обмен веществ и способствует постепенному снижению веса. А еще в каркаде содержится много витамина С, минералов и антиоксидантов.
Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название «Гибискус»). Чай из гибискуса имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус — поэтому его еще называют кислым чаем. В нем мало калорий, а еще этот чай можно пить как горячим, так и холодным – по вашему желанию. Это очень популярный напиток во всем мире и его можно найти практически в любом супермаркете.
Польза чая из гибискуса
Регулирует давление
Американская ассоциация сердца в своем отчете за ноябрь 2008 года сообщает, что употребление этого чая способствует снижению давления при мягких формах гипертензии, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам каркаде может снижать давление на 10 единиц. Для этого нужно пить напиток регулярно по 3 чашки в день в течение нескольких недель. А еще он обладает мочегонным свойством, и поэтому может дополнительно понижать уровень сахара в крови.
Понижает холестерин
Чай помогает понизить уровень «плохого» холестерина и защищает стенки сосудов от разрушения, предотвращая таким образом заболевания сердца. Этот чай гиполипиден и гипогликемичен, поэтому полезен для людей, страдающих от сахарного диабета. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа, показало, что чай из гибискуса понижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, что помогает компенсировать состояние при болезни.
Защищает печень
Антиоксиданты помогают защищать организм от болезней благодаря своей способности обезвреживать свободные радикалы в тканях и клетках. Поэтому можно с уверенностью сказать, что употребление чая из гибискуса увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье в целом.
Борется с раком
Гибискус содержит протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследование, проведенное в Chung Shan Medical and Dental College, Тайвань, выявило, что гибискус замедляет рост раковых клеток, стимулируя процесс апоптоза – запрограммированной смерти клеток.
Противовоспалительное и противомикробное средство
В каркаде содержится много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, стимулирующий работу иммунной системы. Чай из гибискуса также известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому эффективно защищает от простуды и гриппа. А еще каркаде обладает освежающим и охлаждающим эффектом и используется для снижения температуры.
Облегчает менструальную боль
Чай из гибискуса способен облегчать боль при спазмах, а также менструальную боль. А еще помогает восстанавливать гормональный баланс, снижая такие связанные с женским циклом проявления, как перепады настроения, депрессия и переедание.
Действует как антидепрессант
Каркаде содержит флавоноиды, обладающие свойствами антидепрессантов. Чай помогает успокоить нервную систему и снизить тревожность и депрессию, расслабляя тело и разум.
Улучшает пищеварение
Чай из гибискуса регулирует сокращение кишечника, а также обладает мочегонным свойством. Поэтому его можно использовать для лечения запоров, что, в свою очередь, помогает снизить вес и предупреждает развитие рака толстой и прямой кишки.
Утоляет жажду
Этот вид чая быстро утоляет жажду и охлаждает тело, поэтому его часто используют в спортивном питании. А каркаде со льдом в жару – как раз то, что надо!
Снижает вес
Исследования показали, что экстракт гибискуса замедляет усвоение глюкозы и крахмала, и таким образом помогает снижать вес. Гибискус также подавляет выработку амилазы – фермента, способствующего всасыванию углеродов и крахмала. Поэтому чай из гибискуса входит во многие программы по снижению веса.
Летний и зимний напиток
Чай из гибискуса можно пить как горячим, так и холодным. Если хотите согреться зимой, заварите его и пейте сразу же. На его приготовление уйдет всего пара минут. А если желаете охладиться, например, летом, то можете приготовить каркаде со льдом. Он будет готов минут через 20, и тогда вы сможет освежиться натуральным и здоровым напитком.
Имеет прекрасный вкус
Вкус чая из гибискуса похож на клюквенный сок – кисло-сладкий. Поэтому, по желанию, его можно подслащивать сахаром или медом. А еще можно добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.
Побочные эффекты чая из гибискуса
Хотя каркаде – очень полезный напиток, у него есть и некоторые побочные эффекты, о которых вам следует знать:
1. Давление
Гибискус может понижать давление, поэтому его не следует пить людям с пониженным давлением. Он может вызвать слабость и головокружение при гипотонии.
2. Беременность
Чай из гибискуса может провоцировать менструальные и маточные кровотечения, поэтому его не рекомендуют пить беременным женщинам. Если вы принимаете гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства, уточните у своего врача, можно ли вам пить этот чай.
3. Галлюцинации
У некоторых людей после приема каркаде наблюдается интоксикация и даже галлюцинации. Поэтому внимательно наблюдайте за реакцией свего тела. Не садитесь за руль машины и не выполняйте потенциально опасную работу, пока не поймете, как ваш организм реагирует на чай.
4. Аллергия
Иногда у людей может развиваться аллергическая реакция на гибискус: покраснение глаз или аллергический ринит.
Не все знают, что чай из гибискуса на 15-30% состоит из органических кислот: яблочной, винной и лимонной. Они обычно встречаются во фруктах. Влияние этих кислот на организм велико: они усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, понижают давление и холестерин и контролируют воспалительный процесс. Чай из гибискуса обладает мочегонным и желчегонным свойствами, понижает давление и увеличивает вязкость крови, а также улучшает пищеварение. Пейте на здоровье!