Друзья, сегодня в нашем меню: картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт, который удивляет своей простотой и потрясает вкусовыми качествами. В нём используется элементарный набор продуктов, который мы будем использовать, чтобы приготовить картофельную запеканку. Их можно найти на кухне у любой хозяйки. Запеканка из картофеля, в нашем варианте приготовления, получается вкусной ещё и по причине добавления большого количества лука в фарш. Однако, обо всём по порядку. Смотрим, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке…
Ингредиенты:
Картофельная запеканка с фаршем потребует от нас использования следующих необходимых продуктов:
- Один килограмм картошки;
- 100 граммов кипящего молока;
- Две столовых ложки сливочного масла;
- 500 граммов фарша мясного;
- Семь штук больших луковиц;
- Три столовых ложки подсолнечного масла;
- Два куриных яйца;
- Две столовых ложки сливок (30%);
- 200 граммов твёрдого сыра;
- Соль, специи, зелень.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке пошагово:
- Картофель очистить при помощи ножа или овощечистки. Помыть в холодной воде 3 раза. Подготовленные клубни положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла картошку. Варить на среднем огне до готовности.
- В то время, пока варится картофель, готовим мясную начинку. Льем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем. Кладем мясной фарш, накрываем крышкой сковороду, обжариваем 10 минут. В процессе перемешиваем содержимое сковороды.
- Далее очищаем лук, его моем в воде холодной, нарезаем полукольцами. Лук отправляем на сковороду к мясному фаршу. Солим, добавляем специи. Снимаем крышку и жарим еще 5-7 минут. Выключаем огонь, остужаем.
- С картофеля сливаем воду, добавляем кипящее молоко, сливочное масло, взбиваем блендером или картофелемялкой до однородного состояния.
- Форму для запекания смазываем чуть-чуть подсолнечным маслом силиконовой кисточкой. Делим картофельное пюре пополам.
- Одну часть выкладываем в форму, далее кладем слой мясного фарша с луком, затем выкладываем остаток картофельного пюре и сверху поливаем смесью из взбитых яиц со сливками. Посыпаем свежей или замороженной зеленью. Натираем сыр на средней терке, запеканку густо посыпаем сверху и ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой мы рассмотрели полностью готова.
Использовать её можно, как в качестве гарнира, так же и отдельным полноценным блюдом.
Приятного аппетита!