Пожалуй, самый известный бразильский торт, который представлен практически во всех местных кондитерских, а также очень популярен в домашней кулинарии, среди обычных домохозяек.
Так же как и одноимённые конфеты, торт пользуется неизменным успехом на любых праздниках, особенно у любителей шоколадной выпечки.
Сама я пеку его уже несколько лет и считаю едва ли ни самым вкусным шоколадным тортом, который мне доводилось пробовать, несмотря на лёгкость приготовления и доступность всех ингредиентов.
Шоколадные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным кремом — что может быть проще и привычней?
Но именно крем делает этот торт по-настоящему особенным. Приготовленный по аналогии с конфетами «brigadeiro», он получается очень нежным, гладким и блестящим. Чем-то напоминает мягкий шоколадный ирис, который буквально тает во рту.
Для его приготовления необходимо использовать только натуральное и качественное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров. В противном случае крем в процессе приготовления не загустеет и останется совершенно жидким.
Если вам не удалось купить подобный гранулированный шоколад для обсыпки торта, замените его обычным тёртым шоколадом.
Продукты:
Шоколадный бисквит:
1. Яйца 2 шт.
2. Желток — 1 шт.
3. Какао 100% — 2 ст. ложки
4. Вода — 05 стакана
5. Мука — 1,25 стакана
6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
7. Рафинированное растительное масло — 0,25 стакана
8. Сахар — 0,75 стакана
Пропитка:
1. Вода — 100 мл.
2. Сахар — 70 гр.
3. Ликёр, коньяк или ром — 2 ст. ложки
Шоколадный крем «Brigadeiro»:
1. Сгущённое молоко (без добавления растительных жиров) — 1 банка
2. Какао 100% — 5 ст. ложек
3. Жирное молоко или сливки 10% — 1,5 стакана
4. Сливочное масло — 2 ст. ложки
Декор:
1. Конфеты «brigadeiro»
2. Шоколадная посыпка «вермишель»
3. Шоколад
4. Какао
Как приготовить бразильский торт «Brigadeiro» :
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. В сотейнике смешать воду и какао. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня. Белки взбить до устойчивых форм пик. Желтки взбить с сахаром, постепенно влить растительное масло, еще немного взбить. Добавить еще горячую шоколадную массу, перемешать. Постепенно ввести, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, муку. Перемешать и в конце добавить белки (частями), аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать в течение ~20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 3 части.
2) Пропитка: соединить сахар и воду, довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить и добавить алкоголь.
3) Шоколадный крем «Brigadeiro»: в сотейнике смешать все перечисленные ингредиенты, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести крем до загустения. На это уйдёт в среднем минут 10 (+-). Крем должен приобрести гладкую, блестящую консистенцию. Готовый крем снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Перед тем, как использовать крем для прослойки торта, его лучше взбить на невысокой скорости миксера.
4) Сборка: Нижний корж поместить на сервировочное блюдо или подложку для торта. Пропитать сиропом. Сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом и повторить вышеуказанный процесс. Верхний корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом. Затем украсить шоколадной посыпкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он получше пропитался. Перед подачей украсить торт конфетами «brigadeiro» и шоколадными квадратиками, посыпанными какао.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!