Для засолки подойдет керамический бочонок, деревянная бочка, кастрюля.
Но можно воспользоваться и банкой.
Рецепт этот старинный, ему уже не один десяток, а то и сотни лет!
Готовятся помидоры без уксуса, кислоты, готовы через 6 дней, и можно хранить всю зиму на балконе.
Ингредиенты
✓ Помидоры — 10 кг.;
✓ соль — 20 столовых ложек;
✓ листья смородины — 50 штук;
✓ томатная масса перетертая — 3 литра.
Рецепт приготовления
Помидоры промойте, и дайте воде стечь. Обсушите.
Дно бочки или кастрюли застелите листьями смородины.
Заполняйте емкость помидорами, перекладывая их листьями смородины и пересыпая солью (из расчёте на 1 килограмм помидоров, 2 столовые ложки соли).
Приготовьте заливку. Для этого просто пропустите помидоры через мясорубку.
Либо перетрите их, можно измельчить блендером.
Залейте помидоры получившейся массой, и оставьте в теплом месте на 6-7 суток.
Спустя указанное время помидоры готовы! Храните их на холоде.
Можно и на зиму на балконе оставлять, или в погребе.
Получаются помидоры резкие, аппетитные, как из бочки!
Таким же образом можно консервировать в банки со стерилизацией!
Пробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!