В нашем меню заготовок — салат из баклажан на зиму с интересным названием — Тёщин язык. Итак, будем готовить рецепт салата из баклажанов на зиму тёщин язык, который мы лично готовим дома. Неизвестно, кто и когда придумал такое название для закуски из баклажанов и жгучих приправ Тещин язык. Возможно, автор был не в ладах с собственной тещей, а огненный вкус кушанья сравнил с острым тещиным языком. Порой, и слова родственницы могут «пробрать» до нутра. Не важно, есть ли у вас теща, хорошая ли плохая, важно то, что это кушанье из баклажанов никого не оставляет равнодушным. Закрутите на пробу несколько баночек – не пожалеете. Ну что же, к делу. Смотрим, как приготовить салат из баклажан на зиму «тёщин язык»…
Ингредиенты:
Для приготовления салата на зиму мы будем использовать следующие необходимые продукты:
- 3 кг баклажанов, упругих и длинных;
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 головки чеснока, покрупнее;
- 2-2,5 стручка горького перца;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли, лучше крупный помол;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ч. л. перца горошком, душистый сорт;
- по 1 лавровому листику на каждую банку заготовки.
Способ приготовления салата Тёщин язык:
- Баклажаны вымыть, срезать с них кожуру. Есть вариант рецепта, в котором очищать кожицу не предлагается. Но без нее «тещин язык» выйдет нежнее. К тому же, в кожуре содержится много эфирного масла, который придаст горечь готовому блюду.
- Вооружившись ножом с тонким твердым лезвием, разделить плоды вдоль на 6-8 частей. Получатся длинные пластинки. Их нужно сложить в миску, натереть солью, оставить под крышкой на час.
- Заняться приправой: надеть перчатки и, разрезав горький перец пополам, выбрать семена. Мякоть провернуть в мясорубке.
- Очищенный чеснок и сладкий перец – тоже.
- Приправу посолить, добавить яблочный уксус. Перемешать.
- Сцедить жидкость с ломтиков баклажанов. Обжарить пластинки в большом количестве кипящего масла – до золотистого цвета.
- Пол-литровые банки простерилизовать. Остудить. Положить в каждую по 2-3 ложки острой приправы, лаврушку, перчик горошком. Далее заполнить банки дольками баклажанов, оставив немного места вверху, его заполнить еще приправой – 2 ложки.
- Накрыть заготовки крышками и поставить на небольшой огонь на 25-минутную стерилизацию. «Тещин язык» закупорить и укутать на 5-6 часов. Хранить такую закуску следует в прохладе.
Ну вот, салат из баклажан на зиму Тёщин язык полностью готов. Приятного всем аппетита и лучших отношений с тёщами и свекровями!