Подагра гораздо чаще встречается у мужчин и происходит после 35 и 45 лет. У женщин она обычно проявляется только после менопаузы! Узнайте больше…
Мочевая кислота представляет собой вещество, вырабатываемое в печени, полученное в процессе метаболизма пуринов. Это тип белка, присутствующих в пищевых продуктах, которые мы едим ежедневно. В результате, чем более пуринов мы едим, тем более мочевой кислоты вырабатывается в организме.
В процессе эволюции человек потерял способность вырабатывать фермент под названием уриказа. Именно он превращает мочевую кислоту в аллантоин, гораздо более растворимое вещество в крови. У людей гораздо более высокий уровень мочевой кислоты, чем у большинства других млекопитающих.
Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты
Обычные уровни мочевой кислоты в крови очень близки к пределу растворимости. В результате это приводит к увеличению её концентрации, что вызывает ее кристаллизацию в тканях. Мочевая кислота осаждается в тканях в виде урата натрия.
Когда в суставах происходит осаждение кристаллов мочевой кислоты, то это вызывает интенсивную воспалительную реакцию. В результате это приводит к очень болезненному артриту, называемому подагрой.
Подагра может проявляться только в одном суставе при каждом приступе. Наиболее страдают суставы ног, главным образом большой палец и колени. Клиническим проявлением подагры является артрит, то есть воспаление сустава, характеризующееся болью, покраснением, отеком и повышением температуре в этой области.
Подагрический артрит является настолько болезненным, что любой контакт с суставом вызывает очень сильную боль. Могут быть озноб и лихорадка, имитирующие инфекционное состояние.
На протяжении многих лет подагра, если её не лечить приводит к образованию тофи в суставах, вызванному хроническим осаждением кристаллов уратов. Тофи может быть одиночным или множественным, а также может создавать уродливые деформации.
Продукты, богатые пурином (мочевой кислотой):
- Мясо: свинина, баранина, потроха (печень, сердце, почка, язык).
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, треска, рыбные яйца, икра, морепродукты, устрица, креветки.
- Птицы: индейка и гусь.
- Алкогольные напитки
Продукты с умеренным количеством пуринов:
- Мясо: телятина и кролик.
- Птицы: курица и утка.
- Плоды моря: омары и крабы.
- Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица, спаржа, а также грибы.
Пища с низким уровнем или без уровня пуриновой или мочевой кислоты:
- чай
- кофе
- шоколад, а также какао
- твердый сыр
- приготовленное яйцо
- крупы
- картофель
- белый рис
- овощи, а также листовые овощи
- орехи, семена и фрукты, даже кислые.
Лечение подагры делится на два этапа лечения: смягчение кризисов и профилактика приступов. У подагры нет лекарств, но её можно контролировать.
Колхицин, будучи менее токсичным, чем противовоспалительные средства, эффективно контролирует подагру, но может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и не только.
Аспирина следует избегать как можно дольше. Потому что, несмотря на наличие противовоспалительного эффекта, он уменьшает выделение мочевой кислоты через почки.
Поскольку у большинства пациентов с высокой мочевой кислотой не развивается кризис подагры или почечный камень, то лечение препаратами начинается, если возникает первый приступ подагры или камни в почках.
Поэтому, чтобы избежать приступов подагры, следует сбалансировать питание, так, чтобы продукты с высоким содержанием пуринов не присутствовали в рационе каждый день. А например, через день или два, чтобы организм смог их эффективно устранять.
Будьте здоровы!