Домашнее печенье на кефире — один из самых простых вариантов выпечки на свете. Печенье на кефире можно приготовить с яйцами или без яиц, на маргарине, масле, смальце или без них, с вареньем или с сухофруктами, мягким или рассыпчатым — в общем, любым. А ещё… замечательный вкус и минимум времени на приготовление делают печенье на кефире идеальным «ништяком» для ежедневных чаепитий. Ну как тут пройти мимо?!
Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!
Ингредиенты:
- мука — 480 г
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/3 ст.
- сода — 2/3 ч. л.
- ванилин по вкусу
- варенье — 4-5 ст. л
Приготовление
- В просеянную муку добавляем соду, сахар и холодное сливочное масло, рубим ножом.
- Вливаем холодный кефир и добавляем желток.
- Замешиваем пластичное некрутое тесто, слегка липнущее к рукам. Тесто делим пополам и убираем на час в морозилку.
- Раскатываем одну часть в пласт и выкладываем на смазанную маслом бумагу для выпечки.
- Распределяем по поверхности теста любимое варенье, джем или сгущенное молоко. Если варенье жидковато, добавляем в него 1 чайную ложку крахмала.
- Вторую часть теста раскатываем и накрываем сверху.
- Верх смазываем поверхность яичным белком или молоком.
- Выпекаем при 180 С в течение 30 минут.
- Разрезаем готовое печенье на квадратики, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!