Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов. Немаловажный плюс приготовления блюд в фольге в духовке в том, что духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т. е. приготовил, съел и выбросил «тарелку». Также удобно готовить на большое количество гостей — разложил, завернул и запёк.
Советы по приготовлению в фольге:
- используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
- сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
- при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
- при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
- после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.
1. Камбала на рисово-шпинатной подушке
Вам потребуется:
- Камбала — 2 штуки;
- Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
- Шпинат свежий — 100 г;
- Сливочный творожный сыр — 160 г;
- Вяленые томаты — 4 ст.л.;
- Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе.
- Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут.
- Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
- Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом.
- Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.
2. Креветки терияки с лапшой рамен
Вам потребуется:
- Креветки королевские — 400 г;
- Сухая лапша рамен (можно от «доширака») — 4 брикета;
- Ананас консервированный (кусочками) — 230 г;
- Перец красный сладкий — 1 шт.;
- Соус терияки — 100 мл;
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Перец чили молотый — по вкусу;
- Масло растительное для смазывания фольги;
- Лук зелёный;
- Кунжут белый.
Приготовление
- В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.
- В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2—3 минуты.
- Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом.
- На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь. Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут.
- Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром.
- Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.
3. Свиная котлета с белой фасолью и томатами черри
Вам потребуется:
- Свиная котлета — 4 шт.;
- Фасоль белая в своём соку (консервированная) — 2 банки;
- Томаты черри — 500 г;
- Базилик зелёный — 0,5 пучка;
- Кабачки (цукини) — 2 шт.;
- Кинза свежая — 2 ст.л.;
- Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут.
- Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить.
- Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см.
- На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху.
- Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15—20 минут.
4. Филе белой рыбы с кускусом
Вам потребуется:
- Филе белой рыбы — 4 шт.;
- Кускус — 300 г;
- Вода для кускуса — 450 мл;
- Шпинат — 100 г;
- Перец сладкий желтый — 2 шт.;
- Кинза — 0,5 пучка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Сок лимона — 3 ст. л.
Приготовление
- Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу.
- В миске смешать 3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
- В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, всыпать 1 ч. л. соли.
- Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут.
- Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками.
- Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.
- Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон.
- Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут.
- Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.
5. Фрикадельки с шампиньонами и овощами
Вам потребуется:
- Фарш говяжий — 1 кг;
- Вустерширский соус — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза свежая — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Шампиньоны — 400 г;
- Кукуруза свежая молодая — 2 початка;
- Цукини — 2 шт.;
- Перец красный болгарский — 1 шт.;
- Молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- Паприка молотая — 1 ч. л.;
- Чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сок лимона — 2 ч. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки.
- Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цуккини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками.
- Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать.
- На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки.
- Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200° 20 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Венера Осепчук