Цветная капуста в духовке: вкуснее любого мяса

Цветная капуста в духовке, под сырным соусом, получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда. Соцветия цветной капусты невероятно вкусные, нежные, мягкие. Грибы вносят свою изюминку и аромат. Сырный соус делает блюдо еще более нежным и аппетитным. Во время запекания во всем доме стоит такой аромат, что не передать словами.

Состав продуктов

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • одна столовая ложка растительного масла без запаха;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки готовой горчицы;
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Цветная капуста в духовке: пошаговый процесс приготовления

  • Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
  • В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.
  • В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
  • Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  • Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
  • На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  • Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
  • Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
  • Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
  • Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
  • Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
  • Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
  • Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
  • Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
  • Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Цветная капуста в духовке: вкуснее любого мяса