Омлет — блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру.
Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы — тортилью, японцы – омуретсу.
В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.
Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле.
Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника.
С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами.
Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.
Как приготовить пышный омлет
Секрет №1
Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет.
Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.
Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита.
В этом случае вы получите воздушный омлет.
Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.
Секрет №2
Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет.
Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки.
Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.
Секрет №3
Избыток жидкости портит блюдо.
Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока.
Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.
Секрет №4
Любой омлет готовится под крышкой — это не секрет ни для кого.
А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.
Секрет №5
Омлет не должен ни в коем случае пригореть.
Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде.
В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким.
Далее – на слабом огне до окончательной готовности.
Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.
Секрет №6
Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки.
Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж.
Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.
Секрет №7
Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.
Секрет №8
Очень важна посуда, в которой готовится омлет.
Сковорода должна быть с толстым и ровным дном.
Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги.
Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.
Секрет №9
Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла.
Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.
Секрет №10
Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол.
Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.
Экспериментируйте с омлетами, используйте разные рецепты, придумывайте свои варианты.
Именно с этим простым блюдом завтрак получается сытным и заряжающим энергией на целый день.
Даже если у вас не с первого раза получится идеальный омлет, вы все равно научитесь его готовить не хуже, чем профессиональный повар.