Джейми Оливер известен своей любовью к домашней кухне. Делимся подборкой рецептов для идеального ужина от известного шеф-повара.
Джейми Оливер — автор многочисленных книг рецептов и ведущий популярного кулинарного ток-шоу. Шеф-повар занимается популяризацией изысканной и в то же время простой домашней кухни. Все блюда Оливера полезны, но при этом не лишены творческой изюминки.
Подборка из семи рецептов от Джейми Оливера. Хватит на всю неделю — ужинайте правильно!
Миндальный суп
Вам понадобятся:
- Чеснок — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Жидкие сливки — 285 мл
- Куриный или овощной бульон — 1 л
- Чиабатта — 1 большая буханка
- Херес или белый винный уксус — 2 ст. л.
- Цельные ядра миндаля — 1 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Апельсин — 3 шт.
- Свежий кориандр — 1 горсть
- Свежая мята — 1 горсть
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите чеснок в миску и отправьте в духовку на полчаса.
- Тем временем нарежьте лук и поместите в большую кастрюлю. Обжарьте лук в 4 столовых ложках оливкового масла в течение примерно 10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Влейте сливки и бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте чеснок.
- Чиабатту нарежьте на небольшие ломтики и бросьте в суп.
- Добавьте херес или уксус. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
- Миндаль отправьте в духовку на 5-10 минут.
- Взбейте суп погружным блендером до однородной массы.
- Добавьте миндаль и снова взбейте.
- Посолите, поперчите. Разлейте по тарелкам.
- Перед подачей украсьте суп дольками апельсина, листьями кориандра и мяты.
Паста с чесноком и грибами
Вам понадобятся:
- Фузилли — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь грибов — 250 г
- Пармезан — 25 г
- Густая сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Подогрейте сковороду на средне-сильном огне. Добавьте 1/2 ст. л. оливкового масла и чеснок. Затем добавьте крупно порезанные грибы. Посолите, поперчите. Готовьте 8 минут.
- Добавьте пасту в сковороду. Влейте небольшое количество воды, которая осталась от варки пасты.
- Натрите сыр. Добавьте его вместе со сметаной к пасте.
- Разложите пасту по тарелкам и подавайте к столу.
Копченая семга со спаржей
Вам понадобятся:
- Спаржа — 200 г
- Крупно нарубленный фундук — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ч. л.
- Сок лайма — 1 шт.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Вяленые томаты — 12 шт.
- Копченая семга — 250 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Бланшируйте спаржу в течение 5 минут в кипящей воде.
- Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут.
- В миске соедините оливковое масло, сок лайма и горчицу. Посолите, поперчите.
- Добавьте в получившуюся смесь орехи. Поставьте в теплое место.
- В тарелку поместите зелень, спаржу, семгу и вяленые томаты. Полейте соусом.
- Полейте заправкой и приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.
Треска, запеченная с помидорами, моцареллой и базиликом
Вам понадобятся:
- Филе трески — 2 шт. по 225 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Красные и желтые томаты черри — 2 горсти
- Базилик — по вкусу
- Моцарелла — 1 большой шарик
- Тертый сыр пармезан — горсть
Приготовление:
- Выложите филе трески в форму. Сбразните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
- Сверху выложите нарезанные томаты, рубленый базилик и тертый сыр моцарелла.
- Посыпьте пармезаном и отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
Индейка в кокосовом молоке
Вам понадобятся:
- Филе индейки — 600 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Паста карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Индейку нарежьте на кусочки.
Приготовление:
- На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте порезанные лук и морковь в течение 3-5 минут.
- Выложите в сковороду индейку и готовьте еще 3-4 минуты.
- Убавьте огонь и влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри и зелень. Дождитесь, пока содержимое сковороды закипит, и готовьте еще 3-4 минуты.
- Подавайте к столу.
Гратен из брюссельской капусты
Вам понадобятся:
- Брюссельская капуста — 850 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Копченый бекон — 85 г
- Сливочное масло — 25 г
- Мука — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Английская горчица — 1 ч. л.
- Голубой сыр — 85 г
- Тертый пармезан — 25 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Панировочные сухари — 50 г
Приготовление:
- Брюссельскую капусту разберите на соцветия и смешайте с оливковым маслом. Отправьте на 20 минут в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
- Бекон обжарьте в хорошо разогретой сковороде до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- В сотейник добавьте сливочное масло, муку и молоко. Поставьте на средний огонь. Подогрейте, взбивая венчиком, пока не получится однородная масса. Варите еще пару минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня.
- Добавьте в сотейник горчицу и сыр. Хорошенько перемешайте. Посолите, добавьте мускатный орех.
- Капусту прямо в форме залейте соусом. Добавьте ломтики бекона и панировочные сухари. Отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Подавайте к столу.
Драники с лососем
Вам понадобятся:
- Картофель — 650 г
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Цедра и сок лимона — 1 шт.
- Сливочный хрен — 1 ст. л. + еще немного для заправки
- Кресс-салат — 200 г + еще немного для подачи
- Филе копченого лосося — 200 г
- Домашние сухари — 100 г
- Подсолнечное масло для фритюра — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Картофель отварите и растолките.
- Смешайте с кетчупом, тертой цедрой лимона, хреном, кресс-салатом и ломтиками лосося. Аккуратно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Уберите в холодильник на полчаса.
- В сотейник влейте подсолнечное масло. Подогрейте на среднем огне.
- Выложите котлетки. Обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с хреном и оливковым маслом.
- Полейте котлеты соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Понравилась подборка? Поделитесь с друзьями!