7 основных видов теста, которые обязательно нужно научиться готовить!

Готовлю по этой шпаргалке!

7 основных видов теста, которые обязательно нужно научиться готовить!

Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно. Рассказываем о секретах и тонкостях вкусной и аппетитной выпечки и делимся базовыми рецептами — домашние будут довольны!

1. Тесто для пиццы.

Попробуйте приготовить вкусную и ароматную пиццу на тонком хрустящем корже — вы удивитесь, как это просто. Но для начала запомните несколько базовых правил:

  • Обязательно просеивайте муку — это насытит ее кислородом и сделает тесто мягким и воздушным.
  • Для теста используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный пивной запах.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что тщательно закройте все двери и окна.
  • Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду — так тесто будет мягким и эластичным.
  • Тесто для пиццы нужно не раскатывать, а аккуратно растягивать руками от середины к краям.
  • Края коржа делайте немного толще для бортиков.
  • Чтобы тесто не прилипло к форме, смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

Ингредиенты:

  • Вода 2/3 стакана
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Соль 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Залейте дрожжи теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  • В миску добавьте муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто.
  • Переложите тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность, и вымешивайте, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока — тесто должно стать мягким и эластичным.
  • Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
  • Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  • Разомните тесто кулаками, разделить на 2 одинаковых части и сформируйте шары.
  • Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.
  • Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.

2. Слоеное тесто.

Слоеное тесто универсально. Оно служит прекрасной основой как для пирожных и тортов, так и для пирогов и пирожков с несладкой мясной или овощной начинкой. Готовить это тесто несложно, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть:

  • Соль, уксус и лимонная кислота влияет на качество, упругость и вкус теста. Поэтому строго придерживайтесь количества, указанного в рецепте.
  • Молоко улучшает вкус теста, но ухудшает его эластичность. Поэтому разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.
  • Масло для теста должно быть охлажденным, а не замороженным — твердые куски будут рвать тесто, а не вмешиваться в него.
  • Чем больше раз вы раскатаете тесто, тем больше получится в нем слоев.
  • Раскатывать тесто нужно с равномерным давлением, в направлении от себя. Не выходите за края теста, чтобы не повредить структуру слоев.
  • Перед отправкой теста в духовку сделайте на его поверхности надрезы, которые помогут выходить пару.
  • Выпекайте изделия из слоеного теста при температуре не ниже 220 градусов. При более низкой температуре слои не поднимутся, а при высокой — выпечка подгорит.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Молоко (разведенное водой) 2–3 ст. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  • На сухую чистую поверхность насыпьте 150 граммов муки горкой. В центре сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко и соль.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто до образования пузырьков.
  • Сливочное масло нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него оставшуюся муку. Все перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
  • Первое тесто раскатайте тонким слоем, в его середину положите тесто с маслом и заверните в виде конверта.
  • Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут.
  • Разделите тесто на части, наполните начинкой.
  • Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке.

3. Песочное тесто.

Песочное тесто — это настоящая находка для любителей сладкой выпечки. Рассыпчатое печенье, корзиночки с кремом или фруктовые пироги — вы сможете каждые выходные радовать домашних новыми десертами, если воспользуетесь нашими советами:

  • Сливочное масло для приготовления теста должно быть охлажденным, но не замороженным.
  • Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду.
  • Не жалейте масла для приготовления теста — от него зависит его рассыпчатость.
  • Масло нужно не вмешивать в муку, а перетирать его вместе с ней до состояния крошки.
  • Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе масло растает и тесто не будет рассыпчатым.
  • Чтобы тесто было более вкусным и рассыпчатым, замените сахар в его составе на сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сахар 1/2 стакана
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  • Смешайте сахар, соль, ванилин и муку.
  • Охлажденное масло нарежьте кубиками и добавьте к смеси.
  • Все перетрите до консистенции хлебных крошек.
  • Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. В кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять.
  • Сформируйте из теста шар.
  • Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки уложите на противень.
  • Выпекайте при температуре 180-200 градусов.

4. Тесто для пельменей.

Пельмени — традиционное русское блюдо, и уметь их готовить — дело чести каждой хозяйки. Если у вас пока еще нет фирменных секретов приготовления пельменного теста, воспользуйтесь нашим базовым рецептом. А заодно запомните несколько правил:

  • Мука для теста обязательно должна быть просеянной.
  • Замешивать тесто нужно по окружности в одну сторону.
  • После замешивания тесту нужно дать «отдохнуть» под чистым полотенцем в течение 30 минут.
  • Толщина пласта теста должна быть не больше 1–2 миллиметров.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 200 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку через сито.
  • В получившейся горке сделайте углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли.
  • Постепенно замешайте тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирайте муку от краев к серединке. Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.
  • Готовое тесто отправьте отдыхать не менее, чем на 30 минут.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте рюмкой заготовки, наполните их начинкой и слепите пельмени.
  • Варите в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

5. Бисквитное тесто.

Что может быть лучше, чем вечер в компании друзей с чашкой чая и кусочком нежнейшего бисквита? В технологии приготовления этого вида теста есть несколько нюансов, которыми мы спешим с вами поделиться:

  • Все ингредиенты для бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой, прохладной температуры.
  • Чтобы насытить муку кислородом, ее нужно обязательно несколько раз просеять.
  • Тщательно отделяйте белки от желтков — это влияет на качество белковой массы. Белки при взбивании должны быть охлажденными.
  • Ингредиенты должны перемешиваться недолго, иначе вы разрушите пузырьки воздуха, которыми бисквитная насыщена смесь.
  • Духовку нужно заранее нагреть до температуры 180 градусов. Если тесту придется ждать, пока духовка нагреется, корж не будет пышным.
  • Первые 20-25 минут выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит осядет.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 180
  • Сахар 150 г
  • Яйца 4 шт.
  • Ваниль по вкусу

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки на самой маленькой скорости миксера, постепенно по 1 чайной ложке добавляя сахар и ваниль.
  • Затем, не прекращая взбивать, по 1 ложке добавьте предварительно взбитые желтки.
  • Несколько раз просейте муку.
  • Добавьте муку в миску с белками, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх.
  • Готовое тесто вылейте в форму с высокими бортиками, предварительно застеленную пекарской бумагой.
  • Отправьте бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку на 20–25 минут.

6. Заварное тесто.

Еще одна разновидность теста, приготовление которого стоит освоить в совершенстве. Из заварного теста делают множество вкуснейшей выпечки — профитроли, эклеры и даже торты. Перед тем, как приступить к процессу готовки, запомните эти простые правила:

  • Обязательно просеивайте муку, иначе тесто получится с комочками.
  • Муку нужно всыпать в кастрюлю аккуратной струйкой — для этого используйте согнутый пополам лист бумаги.
  • Добавляйте яйца в уже сварившееся тесто, охлажденное до комнатной температуры.
  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте для перемешивания миксер, иначе тесто получится слишком жидким.
  • Включите духовку одновременно с началом приготовления теста. К моменту закладки изделий в духовку она должна быть разогрета до 200 градусов.
  • Чтобы готовые изделия не отсырели, накрывайте их бумажными салфетками — они абсорбируют влагу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Вода 240 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
  • После того, как масло растопиться, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая. Заварите массу, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следите, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой.
  • С помощью кондитерского мешка или ложки выложите на противень заготовки нужной формы.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело.

7. Блинное тесто.

Вариантов блинов существует огромное множество — пшеничные и ржаные, с медом или икрой, с творогом или грибами… Освоив простые базовые правила приготовления блинов, вы сможете хоть каждый день радовать близких разнообразными блюдами на их основе.

  • Муку нужно обязательно просеивать в отдельную миску непосредственно перед приготовлением теста — так оно насытится пузырьками воздуха.
  • Для приготовления блинов используйте только свежие яйца, а не сухой яичный порошок.
  • Сначала смешивайте жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца), а только потом добавляйте муку.
  • Растительное или сливочное масло добавляем в тесто в самом конце. Его не должно быть слишком много.
  • Не взбивайте тесто слишком долго, иначе оно получится слишком тягучим.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л
  • Молоко 2,5 стакана
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Вылейте в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо разотрите.
  • Затем добавьте молоко и перемешайте.
  • Всыпьте муку, добавьте масло и замесите жидкое тесто.
  • Тесто нужно взбивать хорошо, но недолго.
  • Выпекать блины обычным способом.

Приятного аппетита!

7 основных видов теста, которые обязательно нужно научиться готовить!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: