Безумно вкусный пирог-галета с грибами и картошкой готовится очень просто из быстрого творожного теста.
Пирог-галета — это французское мучное блюдо в виде круглого открытого пирога с разной начинкой. Трудностей в выборе начинки не возникнет, так как в любое время года есть сезонные овощи и фрукты. Можно взять любые овощи: баклажаны, кабачки, помидоры или картошку. Родные и гости будут в полном восторге от такой выпечки. Готовить пирог совсем несложно, необходимо раскатать тесто в виде круга, по центру выложить начинку и завернуть края теста. Придерживаясь рецепта, вы легко справитесь с французским пирогом. Пирог вам понравится своей нежной рассыпчатой структурой и сочной грибной начинкой.
Состав продуктов
- 400-500 грамм картофеля;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров молока;
- 500 грамм свежих шампиньонов (или любых других грибов);
- две головки репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию);
- рафинированное растительное масло — для жарки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Для творожного теста
- 180 грамм творога;
- два свежих куриных яйца;
- 220 грамм пшеничной муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- соль — по вкусу.
- Дополнительно
- желток — для смазывания;
- кунжутные семечки — по желанию;
- 20 грамм твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала займемся начинкой. Картофель очищаем, промываем, заливаем водой, добавляем соль и ставим варить (до готовности).
- Сами в это время займемся другими ингредиентами. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости.
- Свежие (или замороженные) грибы также мелко нарезаем, отправляем в сковороду с луком.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс или рубленый чеснок (одну треть от общего количества).
- Все перемешиваем и обжариваем до готовности грибов на среднем огне.
- За это время картофель сварился, сливаем с него воду, добавляем кусочек сливочного масла и разминаем в пюре толкушкой.
- Затем вливаем теплое молоко и еще раз разминаем.
- В картофельное пюре перекладываем обжаренные с луком грибы, добавляем оставшийся чеснок и перемешиваем. Начинку убираем пока в сторону и готовим творожное тесто.
- В миску выкладываем творог любой жирности (у меня вкуснейший домашний творог, рецепт которого вы можете посмотреть по ссылке), вбиваем два свежих куриных яйца, солим и перемешиваем венчиком.
- Пшеничную муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем.
- Муку понемногу вводим в творожную массу и замешиваем тесто: сначала венчиком, а затем руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, присыпаем его мукой и раскатываем в тонкую лепешку. Лепешка диаметром должна быть больше формы, в которой будем выпекать пирог, чтобы края свисали.
- Форму смазываем специальной антипригарной эмульсией (или сливочным маслом), выкладываем в нее лепешку. Чтобы было ровно, лишнее можете обрезать.
- Выкладываем на тесто начинку, разравниваем и опускаем края теста.
- Тесто смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.
- Серединку (начинку) посыпаем твердым тертым сыром.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Вы смотрите по своей духовке.
- Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Украшаем грибами и подаем на стол.