Консервируем на зиму маринованный чеснок — отличная заготовка для самых разных блюд

Выкопали мы чеснок. Каждый год после уборки делю головки чесночные на три корзиночки. В первую — самый качественный, крупный и без повреждений — это на долгое хранение в подвал. Во вторую — мелкий, нестандартный и с повреждениями — сразу для еды, приготовления блюд… И отбираю некрупные хорошие зубчики для приготовления любимой дачной заготовки.

Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Красота!

Ловите рецепт маринованного чесночка. Отличное дополнение к многим блюдам и просто вкусная закуска!

Нам понадобится:

  • чеснок;
  • зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус);
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • душистый горошек, лавровый лист.

Для маринада на 750 мл воды:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня);
  • сок одной свёклы.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Чеснок

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Специи

Приготовление:
Для начала заливаю на два часа водой все головки.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Замочили

Потом разбираю на зубчики и очищаю «до последней рубашки».

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Очистили зубчики

Снова мою. Заливаю крутым кипятком на 2 минуты (бланширую).

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Бланшируем

Банки и крышки хорошо помыты и простерилизованы над паром. Лучше брать баночки 0,5 л.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Подготовили банки

В каждую на дно положить промытые зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус) и по нескольку штучек гвоздики, чёрного перца, лаврового листа и душистого горошка.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Начинаем укладывать в банки

Бланшированный чеснок уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Заложили чеснок

Для маринада на 750 мл воды кладём 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Закипело — растворилось — добавляем 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня) и сок из одной свёклы. Сок по желанию. Я люблю красивый цвет. Главное без мякоти отжать. Не кипятим после добавления уксуса и сока. Сразу горячим заливаем в банки.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Заливаем маринад

Закрываем крышкой. Готово! Уже через неделю можно подавать на стол аппетитные пряные зубчики. Храню в тёмном прохладном месте.

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

Готово!

Красота!

Консервируем на зиму маринованный чеснок - отличная заготовка для самых разных блюд

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: