О квашенной капусте можно говорить много и долго — настолько это вкусно и полезно, она имеет высокий уровень содержания витаминов, минералов, пробиотических полезных бактерий. Квашенная капуста повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, а также – это профилактика против язвы желудка. Из-за низкой калорийности помогает сбросить лишние килограммы. Квашенная капуста отлично подойдет к любому гарниру или мясу. А еще из нее получается прекраснейшие щи. Моей семье очень нравится именно этот рецепт, классический, можно сказать.
Как приготовить квашенную капусту:
Нашинковать капусту ножом или на терку, добавить тертую морковь, размять с солью (1 ст. л. на 1 кг капусты). Добавить лавровый лист. Плотно уложить в чистую стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Можно в бочонок. Хорошая сочная капуста тут же при укладке дает сок и в гнете нет никакой необходимости. Но в боченке модно поставить гнет.
Чистую банку с капустой поставить в другую чистую посуду, так как сок вытекает через верх. Накрыть чистой марлей. Два — три раза в день протыкать капусту до дна деревянной вилкой и вливать сок обратно в банку. Через три дня при комнатной температуре квашенная капуста будет готова, переставить ее в холодильник. Если капуста была в бочонке, отправить в холодное место или переложить предварительно в банку.
Вкусная квашенная капуста готова! Можно ее украсить клюквой.
Приятного аппетита всем и здоровья!