Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке.
Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут.
Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами.
Рыба, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.
Ингредиенты
✓ один килограмм свежемороженой мойвы;
✓ один стакан пшеничной муки;
✓ соль и черный молотый перец – по вкусу;
✓ одна столовая ложка приправы к рыбе;
✓ 150 миллилитров растительного масла.
Рецепт приготовления
Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости.
Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой.
При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов.
Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной.
Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.
Приятного аппетита!