Очень ароматный десерт к празднику и не только!
Эти пирожные нравятся буквально всем и каждому, кто их попробовал.
Для этого десерта прекрасно подходит лимонный крем.
В сочетании с орехами и какао получается очень и очень вкусно!
Ингредиенты для коржа:
– 4 яичных белка
– 150 г сахара
– 150 г молотых орехов
– 5 столовых ложек муки
– 2 столовые ложки мелко нарезанных орехов
– пакетик порошка для выпечки.
Ингредиенты для коржа из какао:
– 3 яйца
– 150 г сахара
– 6 столовых ложек воды
– 2 столовые ложки какао
– 1 пакетик разрыхлителя
– 200 г муки.
Ингредиенты для крема:
– 4 желтка
– 150 г сахара
– 2 столовые ложки муки
– сок и лимонная цедра (1 лимон)
– 150 г сливочного масла (80% жирности).
Ингредиенты для украшения:
– 2 столовые ложки молотых орехов.
Способ приготовления
Подготовка орехового коржа: взбиваем яичные белки с солью, постепенно добавляем сахар и перемешиваем, пока смесь не станет густой, как безе.
Добавляем молотые орехи, нарезанные орехи, муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешиваем с помощью лопатки.
Готовим форму (20×35 см), покрываем бумагой для выпечки и выливаем смесь. Выпекаем около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при 180°.
После того, как корж пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть.
Подготовка коржа с какао: желтки растираем с сахаром. Взбиваем белки в пену и смешиваем с желтками.
Добавляем воду, муку, смешанную с разрыхлителем, и какао. Хорошо все перемешиваем и выливаем в форму (20х30 см), смазанную сливочным маслом и покрытую бумагой для выпечки.
Выпекаем около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при 180°. После того, как корж пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть.
Подготовка крема: взбиваем желтки с сахаром, чтобы получился однородный крем. Добавляем муку, лимонный сок и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем и отправляем смесь на водяную баню. Непрерывно помешиваем до загустения.
После загустения снимаем крем с огня и охлаждаем. Когда крем достаточно охладится, добавляем нарезанное кубиками масло и взбиваем до получения нежного крема.
Ореховый корж аккуратно разрезаем на две равных части. С коржа с какао срезаем тонкую часть. На блюдо помещаем первый ореховый корж.
На него намазываем тонким слоем лимонный крем и приглаживаем лезвием ножа. На крем выкладываем корж с какао, осторожно прижимая кончиками пальцев.
На корж с какао намазываем лимонный крем, равномерно распределяем, а на крем помещаем второй ореховый корж.
Последний корж смазываем остальной частью крема и равномерно посыпаем молотыми орехами.
Пирожное нужно охладить в течение 2-3 часов, а затем можно нарезать на порции.
Коржи не нужно дополнительно пропитывать, потому что они пропитаются кремом.
Приятного аппетита!