Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В конце один маринад для свежей сельди. Попробуйте, не пожалеете! Когда вы будете читать рецепты маринадов, будьте готовы, что у вас сразу потекут слюнки…
Совет: селедка должна быть малосольной, ну а если вам попалась довольно соленая, просто замочите ее на 2 часа в молоке, затем вымойте и просушите бумажным полотенцем. Лучше всего использовать филе сельди без хребта. Но не для всех маринадов.
Пряный маринад для селедки
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1\2 стакана растительного масла
- Зерна кориандра
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- 80 мл уксуса 9%
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения, кипятим 10-12 минут, вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем.
- Холодным маринадом заливаем селедочное филе и помещаем на сутки в холодильник. Сельдь должна быть малосольной.
- Яблочный маринад для сельди
Ингредиенты:
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 110 г майонеза
- Небольшой корень хрена (или просто майонез с хреном)
Приготовление
- Трем яблоко на крупной терке, добавляем майонез, корень хрена (тертый на мелкой терке). Если сельдь малосольная – немного подсолите.
- Сельдь режем по косой линии, выкладываем в селедочницу, заливаем сверху маринадом, накрываем пищевой пленкой и на пару часиков в холодильник. Вкуснотище!
- Маринад с луком для селедки
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
Приготовление
- Лук режем тонкими колечками, уложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
- Переложить в тарелочку, посыпать солью, сахаром, полить уксусом. Перемешать руками.
- Выложить на селедку, полить растительным маслом, можно сразу подать к столу.
- Свекольный соус для сельди
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 луковица
- Майонез
- Сок лимона
- Сельдь
Приготовление
- Свеклу отвариваем, охлаждаем, режем тонкими ломтикам. Лук также режем тонкими колечками.
- Укладываем все в баночку или контейнер слоями: сельдь – свекла – лук – майонез – сок лимона.
- Повторить еще раз все слои.
- Накрыть крышкой и отправить селедочку в холодильник на 2 часа и больше.
- Затем все выкладываем все красиво на тарелку, поливаем сверху соусом со дна.
Горчичный соус для свежей сельди
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- Сельдь
- 2/3 ст. л. зерен кориандра
- 1,5 ст. л. готовой горчицы
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
Приготовление
- Сельдь промыть, вычистить, разделать на филе, очистив от косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Режем тонкими полукольцами лук.
- Растереть в ступке зерна кориандра.
- Готовим сам соус: смешиваем в пиале горчицу, сахар, соль, постепенно добавляем масло. Тщательно перемешиваем, чтобы все масло
- было втерто. Теперь частями вливаем уксус. Масса становится белой и пышной. В конце добавим кориандр молотый.
- Теперь все укладываем в банку слоями: сельдь, лук, сверху поливаем соусом и так до конца. Закрываем крышкой, помещаем в
- холодильник на 2 суток. Время от времени баночку встряхиваем.
Маринады для сельди готовы!
Всем приятного аппетита!