Торт «Анна Павлова» все, наверно, знают, а вот при пирожные скорее всего не все знакомы. Хрустящая меренга, нежный крем и любимые фрукты – взрыв вкуса. Готовила я и торт, и пирожные восхитительны, как и торт, но просто удобнее – порционная красивая подача. На праздничном столе пирожные смотрятся просто великолепно! Я уже знаю, что приготовлю на Новый год, на день рождение детей… Это любовь с первой пробы. Почему я раньше не готовила?… Но один минус есть все-таки есть у этих воздушных пирожных – очень сладкая меренга, но исправить это нельзя никак. И готовится такое нежнейшее лакомство совсем не сложно, для меня вообще просто. Я готовила (и видно на фото) и маленькие пироженки, и довольно крупные – на пол ладошки. Ниже, традиционно, мой видео рецепт.
Ингредиенты:
Меренга: (8-9 крупных пирожных)
- 4 белка
- 130 г сахара
- 110 г сахарной пудры
- 15 г кукурузного крахмала
- 1,5 ч. л. сока лимона
Крем:
- 400 г сливок 33%
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
Или
- 250 г сливок 33%
- 200 г отвешенной сметаны
- 2 ст. л. сахарной пудры
Дополнительно:
- 200 г клубники
- 1 киви
- Листочки мяты
- черешня
Процесс приготовления:
- Смешиваем крахмал и сахарную пудру.
- Начинаем на малых оборотах взбивать белки, через несколько секунд, не переставая взбивать, добавляем на ложке сахар и увеличиваем скорость.
- После добавления всего сахара продолжаем взбивать массу до полного растворения сахара, это легко проверяется на ощупь между пальцами.
- Теперь снова-таки не прекращая взбивания, добавляем по ложечке крахмал с пудрой, должна получится плотная, крепкая, блестящая масса, не выпадающая из формы, из ложки (если ее перевернуть).
- Помещаем взбитый белки в кондитерский мешок, и формируем гнезда на противне, застеленном пергаментом. Можно это сделать и обычной ложкой. Обязательно на расстоянии друг друга, потому в духовке меренга увеличивается.
- Помещаем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку, сразу убавляем огонь до 110 градусов и сушим примерно 50 минут, не пересушите.
- Если у вас в духовке минимальная температура 130 градусов, то меренга получится бежевого цвета. Но чтобы сохранить белый цвет, дам такой совет: через 15-20 минут пребывания меренги в духовке, отключите ее. Через 15 минут снова включите на минимум. И так можете еще повторить 1-2 раза. В итоге меренга останется почти белой/
- Начинаем взбивать сливки, через минутку примерно добавляем частями сахарную пудру и продолжаем взбивание, пока крем не загустеет. Второй крем можете увидеть на видео, там ничего сложного.
- На дно меренги выкладываем кусочки фруктов, сверху выдавим насадкой крем, верх украшаем красивыми кусочками фруктов и листочками мяты.
- Подаем сразу к столу. Меренги можно испечь за сутки, не позднее, а вот наполнять их нужно перед самой подачей к столу, хотя бы не позже чем за 1 час. Затем меренга начинает размякать, теряются хрустящие свойства.
Побалуйте семью этими восхитительными пирожными «Анна Павлова» (не буду тут писать, откуда пошло такое название, можете сами найти в интернете).
Приятнейшего чаепития!
Делитесь рецептом с другими, пишите комментарии.
Видео рецепт
Приятного чаепития!