Постное овощное рагу – это очень простое и быстрое в исполнении блюдо, полезное и вкусное! Разнообразит стол вегетарианцев, отлично подойдет в пост, и тем, кто соблюдает диету, а так же как гарнир к мясным, рыбным и блюдам из птицы.
Все готовится само: надо лишь нарезать овощи. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.
Состав продуктов
- 700-900 грамм картофеля;
- две крупные головки репчатого лука;
- одна морковь;
- 200 грамм тыквы;
- 150 грамм сладкого болгарского перца;
- один баклажан (или кабачок);
- 500-600 миллилитров томатного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло.
Постное овощное рагу: пошаговый процесс приготовления
Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем картофель на полотенце и убираем излишки влаги. Очищенную от кожуры и семян тыкву тоже нарезаем кубиками среднего размера. Крупную морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Две головки репчатого лука (чем лука больше, тем вкуснее блюдо) очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. На огонь ставим две сковороды (так будет быстрее), наливаем растительное масло и ждем, когда оно нагреется. На одну сковороду выкладываем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. После этого добавляем к овощам баклажаны, тыкву и сладкий перец. Совет. Сладкий болгарский перец вы можете брать не только свежий, но и замороженный.
На вторую сковороду высыпаем картофель, жарим его до полуготовности. Затем в сковороду с картофелем перекладываем обжаренные овощи с первой сковороды, вливаем туда же томатный сок с мякотью (он должен покрыть овощи). Совет. Я использовала томатный сок с мякотью, который сделала летом по рецепту с нашего сайта. Все солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут: тушим на медленном огне до готовности.
За 10 минут до готовности добавляем в овощное рагу измельченные зубчики чеснока, перемешиваем. Посыпаем рагу измельченной зеленью и сразу выключаем огонь. Подаем замечательное блюдо с ароматными постными лепешками с луком: рецепт приготовления выпечки вы также найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита и отличного настроения.