Хотите научиться готовить вкусные домашние куличи, приготовленные заботливыми руками, но не хотите тратить время на замес теста? Сегодня мы расскажем, как приготовить кулич с орехами и какао, тесто для которого не придется замешивать.
Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!
Этих ингредиентов нам хватит на приготовление двух пышных куличей с орехами, какао и изюмом!
Необходимые продукты для теста:
- 1 кг муки;
- 600 мл подогретого молока;
- 250 г сахара;
- пачка сливочного масла;
- 2 пакетика сухих дрожжей;
- 6 яичных желтков;
- 200 г изюма;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ч. л. ромовой эссенции;
- цедра апельсина и лимона;
- 1/2 чайной ложки соли.
Необходимые продукты для ореховой начинки:
- 6 яичных белков;
- 600 г молотых орехов;
- 4 столовые ложки какао;
- 200 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления теста:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 2 столовые ложки сахара. Дайте тесту отдохнуть около 20 минут. После того, как тесто поднимется, добавьте оставшийся сахар, ваниль и ром, растопленное сливочное масло и соль.
- Постепенно добавьте просеянную муку, изюм и размешайте до получения однородной упругой массы (около 5 минут). Поместите тесто в большую форму и оставьте в холодильнике на ночь или на 24 часа.
- Вынимаем тесто из холодильника за 30-50 минут до начала выпекания.
Как приготовить начинку:
- Взбивайте яичные белки (без сахара и других добавок) до получения пышной массы. Добавьте молотые орехи, какао и сахарную пудру.
- Разделите тесто на четыре равные части. Хорошо смажьте форму маслом, раскатайте две части в форме прямоугольников и смажьте их половиной смеси для начинки. Каждый кусок теста заверните в рулет, а затем переплетите между собой.
- Соедините концы кулича и смажьте их растопленным маслом. Проделайте эти же действия с другими оставшимися кусочками теста и обильно смажьте их начинкой. Смажьте куличи смесью желтка с 2 столовыми ложками молока.
- Отправьте оба кулича на час отдыхать, пока масса не вырастет в объеме вдвое. После этого смажьте их еще раз взбитыми яичными желтками, посыпьте сахаром и отправьте выпекаться в духовке на 40-45 минут при температуре 170 градусов. Проверьте готовность куличей при помощи зубочистки.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!