Панеттоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но Панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты Панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.
Рецепт Панеттоне № 1:
Продукты:
- Мука — 720 гр
- Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих)
- Масло сливочное — 120 гр
- Сахар — 120 гр
- Молоко — 240 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры)
- Желток — 3 шт
- Ананасы сушеные — 120 гр
- Цедра апельсина — 2 ч. ложки
- Изюм — 180 гр
- Орехи кедровые — 90 гр
- Ванилин — по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:
В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить. Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.
Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт Панеттоне № 2:
Продукты:
- Мука пшеничная – 600 гр
- Дрожжи свежие — 35 гр
- Молоко — 190 мл
- Масло сливочное — 250 гр
- Яйца куриные – 4 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Изюм — 250 гр
- Цедра 1 апельсина
- Сахар — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
- Соль морская — ½ ч. ложки
- Хлопья миндаля — 20 гр
- Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)
Как приготовить Панеттоне:
Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.
В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.
В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте. В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.
В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.
Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза. Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.
Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.
Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет. Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.
После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.
Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы. После полного остывания, можно разрезать куличи.
Приятного аппетита!