С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.
Конечно, каждый день одно и то же блюдо есть невозможно, однако существует много вариантов приготовления окрошки. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми необычными из них, пишет smak.ua.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты:
горбуша – 500 г
квас хлебный – 1,5 л
зеленый лук (измельченный) – 4 ст. л.
огурец – 3 шт.
сметана – пол стакана
яйцо – 2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
сахар по вкусу
горчица по вкусу
петрушка по вкусу
Способ приготовления:
Отварную холодную рыбу и очищенные от кожуры свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с солью до образования сока.
Яйца сварите вкрутую, нарубите или мелко нашинкуйте.
Сметану, яйца, зеленый лук, горчицу хорошо перемешайте и разведите квасом.
Добавьте остальные приготовленные продукты, размешайте, посолите по вкусу, посыпьте зеленью петрушки.
Окрошка на березовом соке
Ингредиенты:
сок березовый – 300 мл
огурец – 1 шт.
картофель – 2 шт.
колбаса – 2 куска
яичный белок – 2 шт.
зеленый лук по вкусу
укроп по вкусу
соль – 1/3 ч. л.
Для заправки:
яичный желток – 2 шт.
горчица – 1 ч. л.
соль по вкусу
майонез – 1 ст. л.
сок лимона по вкусу
помидор для украшения
Способ приготовления:
Лук и укроп мелко порубите.
Бросьте немного соли и размешайте все в ступке.
Выложите зелень в миску, добавьте нарезанные кубиками огурец, картофель, колбасу, белки вареных яиц.
Для заправки к желткам добавьте горчицу.
Перетрите, присолите по желанию, добавьте лимонный сок, майонез.
Перемешайте все ингредиенты.
Влейте березовый сок, перемешайте.
Окрошка с жареным картофелем
Ингредиенты:
картофель – 700 г
масло растительное – 30 г
яйцо вареное – 3 шт.
зелень (лук, укроп) – 60–100 г
огурец – 2 шт.
редис – 150–200 г
куриная грудка отварная – 300 г
квас ржаной – 1,5 л
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте овощи – картошку почистите; зелень, огурцы и редис промойте.
Поджарьте картофель на растительном масле, посолите.
Редиску и огурец натрите на крупной терке.
Зелень измельчите.
Грудку и белки яиц порежьте кубиками.
Желток разотрите с небольшой частью зелени и солью.
Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, по желанию добавьте сметану.
Подавайте окрошку и отдельно жареный картофель.
Окрошка на рассоле с колбасой
Ингредиенты:
рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л
укроп – пучок
яйцо вареные – 4 шт.
картофель – 4 шт.
колбаса вареная – 200 г
огурец – 1 шт.
сметана для подачи
соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками.
Также нарежьте огурец и колбасу.
Добавьте мелко нарезанный укроп.
Залейте холодным рассолом.
Подавайте со сметаной.
Окрошка с квашеной капустой
Ингредиенты:
квас хлебный – 1 л
говядина отварная – 150 г
капуста квашеная – 150 г
редис — 100 г
зеленый лук измельченный – 4 ст. л.
огурец – 1 шт.
картофель отварной – 3 шт.
сметана – 3 ст. л.
яйцо вареное – 2 шт.
горчица – 1/2 ч. л.
укроп измельченный – 2 ст. л.
соль по вкусу
сахар по вкусу
Способ приготовления:
Отваренное мясо, картофель, свежий огурец, редис и белки яиц нарежьте небольшими кубиками.
Зеленый лук мелко нарежьте, перетрите с солью.
Желтки отваренных яиц перетрите с горчицей, солью, сахаром и сметаной, затем эту смесь разбавьте в хлебном квасе.
Подготовленные продукты залейте заправленным квасом, перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник на один час.
Готовую окрошку украсьте измельченной зеленью укропа.