Топ-5 рецептов блюд «два в одном», приготовленных в фольге в духовке

Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов. Немаловажный плюс приготовления блюд в фольге в духовке в том, что духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т. е. приготовил, съел и выбросил «тарелку». Также удобно готовить на большое количество гостей — разложил, завернул и запёк.

Советы по приготовлению в фольге:

  • используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
  • сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
  • при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
  • при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
  • после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.

1. Камбала на рисово-шпинатной подушке

Вам потребуется:

  • Камбала — 2 штуки;
  • Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
  • Шпинат свежий — 100 г;
  • Сливочный творожный сыр — 160 г;
  • Вяленые томаты — 4 ст.л.;
  • Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

  • Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе.
  • Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
  • Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом.
  • Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.

2. Креветки терияки с лапшой рамен

Вам потребуется:

  • Креветки королевские — 400 г;
  • Сухая лапша рамен (можно от «доширака») — 4 брикета;
  • Ананас консервированный (кусочками) — 230 г;
  • Перец красный сладкий — 1 шт.;
  • Соус терияки — 100 мл;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания фольги;
  • Лук зелёный;
  • Кунжут белый.

Приготовление

  • В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.
  • В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2—3 минуты.
  • Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом.
  • На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь. Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут.
  • Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром.
  • Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.

3. Свиная котлета с белой фасолью и томатами черри

Вам потребуется:

  • Свиная котлета — 4 шт.;
  • Фасоль белая в своём соку (консервированная) — 2 банки;
  • Томаты черри — 500 г;
  • Базилик зелёный — 0,5 пучка;
  • Кабачки (цукини) — 2 шт.;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

  • Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут.
  • Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить.
  • Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см.
  • На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху.
  • Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15—20 минут.

4. Филе белой рыбы с кускусом

Вам потребуется:

  • Филе белой рыбы — 4 шт.;
  • Кускус — 300 г;
  • Вода для кускуса — 450 мл;
  • Шпинат — 100 г;
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Сок лимона — 3 ст. л.

Приготовление

  • Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу.
  • В миске смешать 3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  • В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, всыпать 1 ч. л. соли.
  • Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут.
  • Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками.
  • Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.
  • Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон.
  • Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут.
  • Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.

5. Фрикадельки с шампиньонами и овощами

Вам потребуется:

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Вустерширский соус — 2-3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза свежая — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Кукуруза свежая молодая — 2 початка;
  • Цукини — 2 шт.;
  • Перец красный болгарский — 1 шт.;
  • Молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • Паприка молотая — 1 ч. л.;
  • Чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  • К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки.
  • Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цуккини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками.
  • Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать.
  • На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки.
  • Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200° 20 минут.

Приятного аппетита!

Автор: Венера Осепчук

источник

по материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Топ-5 рецептов блюд «два в одном», приготовленных в фольге в духовке