Вы обращали внимание, что все жарят картошку по-разному? У одних хозяек она получается вкусная и аппетитная, но внешне похожа больше на пюре. У других — красивая, золотистая, но в ее вкусе чего-то недостает. У третьих чудесным образом сочетается и изумительный внешний вид жареной картошечки, и ее отменный вкус. Как безошибочно соблюсти этот баланс и приготовить нежные, хрустящие картофельные ломтики?
Мы поделимся с вами хитростями, освоив которые, вы будете готовить это блюдо намного чаще, потому что оно станет любимым на вашем столе.
Секрет 1
Порезав картошку на брусочки или ломтики, замочите ее в холодной воде. Именно в холодной, потому что в теплой крахмал будет сворачиваться и не выйдет из овоща. А в холодной воде из картофеля легко уйдет лишний крахмал. Держите картошку в воде около 30 минут. Если это — молодые корнеплоды, то вымачивайте их дольше — до 1 часа. Лишний крахмал не дает во время жарки образоваться красивой коричневой корочке.
Секрет 2
Слейте воду и высушите картофель. Это проще сделать, воспользовавшись сначала дуршлагом. Опрокиньте на него емкость с картофелем. Когда вода стечет, разложите картошку на полотняной салфетке или чистом вафельном полотенце. Ткань впитает остатки влаги.
Секрет 3
Сначала как следует разогрейте сковороду. Затем налейте в нее масло и еще подержите на плите, чтобы оно накалилось. Проверить его готовность можно, брызнув в сковороду каплю воды. Если масло начало трещать, то можно ложить картошку. Обратите внимание: ароматная, хрустящая картошка фри готовится в большом количестве масла. Поэтому его не жалеют и при обычной жарке картофеля. Не бойтесь, что картофель получится жирным. Если масло вовремя слить или вынуть картошку шумовкой из сковороды, то она получится хрустящей и нежной.
Секрет 4
Соль и приправы добавляются уже после того, как картошка пожарена. Если это делать, когда картофель еще томится под крышкой на плите, то соль и приправы вытянут влагу в себя, и ломтики картошки начнут быстро разваливаться в сковороде под воздействием пара.
Секрет 5
Не накрывайте картошку крышкой во время жарки. Часть влаги из овоща выходит в виде пара, который оседает на внутренней поверхности крышки, снова попадает в картофель, и ломтики разваливаются.
Секрет 6
Не ложите большое количество картофеля на сковороду. Достаточно 2-3 слоев.
Секрет 7
Если вы в раскаленном масле обжарите лук, чеснок,бросите несколько веточек розмарина, а потом вытащите их шумовкой (для этого не режьте лук мелко и оставьте цельными зубки чеснока), то жареная картошка приобретет восхитительный, пикантный вкус.
Вам понравились наши советы? Расскажите секреты приготовления жареного картофеля друзьям!