Этот десерт я готовила уже раз 10 и всегда получалось особенно нежно!
Ингредиенты:
Для сметанного слоя:
- 700 г сметаны (у меня 18%)
- 100 мл молока
- 100-130 г сахара (по вкусу)
- 1 ст.л. желатина
- 1 ст.л. ванильного сахара
Для клубничного слоя:
- 300 г клубники (у меня замороженная)
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. желатина (неполная)
- 100 мл холодной кипяченой воды
- На фото еще есть шоколадка — тертым шоколадом можно посыпать желе при подаче.
Приготовление
Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного — водой. Оставляем набухать.
Теперь займемся клубничным желе. Клубнику размораживаем прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.
Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не даем закипеть. Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.
Оставляем в холодильнике. Тем временем доводим до растворения желатин, который был залит молоком
Отставляем в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин. От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.
Выкладываем желе в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное. Затем снова, тоже аккуратно, сметанное. Слои немного смешаются, но это не страшно.
На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст.л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.
Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов, но может уйти и больше.
Приятного аппетита!