Эта выпечка не просто вкусная, а божественная. Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным.
Такие булочки понравятся всем без исключения. Благодаря сметанному крему они похожи на небольшие необычные пирожные.
Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!
Для приготовления ватрушек со сметанным кремом понадобится
Стакан в нашем рецепте равен 200 грамм
- молоко — 0,5 литров
- кефир — 1/4 стакана
- яйцо — 1 штука
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- сахар — 1,5 столовые ложки
- сухие дрожжи — 4 грамма
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 300 грамм
- яйцо для смазывания булочек
- сахарная пудра
Продукты для начинки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 2 столовые ложки
- ванильный сахар — 2 чайные ложки
- крахмал — 0,5 чайной ложки
Начинаем приготовление
- Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вливаем немного теплого молока,
- размешиваем и оставляем «подружиться» дрожжи с молоко на 10 минут.
- В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и оставляем немного остыть.
- В другую миску вбиваем яйцо и всыпаем оставшийся сахар, ванилин и соль. Слегка взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир и дрожжевую смесь. Все снова взбиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем подготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем и вливаем остывшее сливочное масло. Из получившейся массы замешиваем тесто. Сначала оно будет липким, а потом станет нежным, эластичным и упругим. Вымешиваем тесто около 10 минут.
- Чистую миску промазываем маслом, кладем тесто и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 1,5 часа.
- Готовое тесто делим на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шар. Берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные шарики, слегка прижимаем их пальцами, превращая в лепешки. Важно! Между каждым кусочком тест должно оставаться минимум 3-4 см., так как тесто увеличится в размерах где-то в два раза.
- Подготовленные лепешки накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
- Готовим начинку. В миску кладем сметану, всыпаем сахар и ванилин. Размешиваем все до однородности. Затем добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем.
- Берем небольшую баночку и смазываем дно, снаружи, растительным маслом. С ее помощью делаем в центре теста небольшое углубление.
- В небольшой миске взбиваем желток и обмазываем края булочки. В каждую выемку в тесте кладем сметанный крем.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки 23 — 25 минут. Готовые булочки перекладываем на блюдо, оставляем остывать и присыпаем сахарной пудрой.