Нежнейшие булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом

Эта выпечка не просто вкусная, а божественная. Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным.
Такие булочки понравятся всем без исключения. Благодаря сметанному крему они похожи на небольшие необычные пирожные.

Нежнейшие булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом

Для приготовления ватрушек со сметанным кремом понадобится
Стакан в нашем рецепте равен 200 грамм

Загрузка...
  • молоко — 0,5 литров
  • кефир — 1/4 стакана
  • яйцо — 1 штука
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • сухие дрожжи — 4 грамма
  • сливочное масло — 50 грамм
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • яйцо для смазывания булочек
  • сахарная пудра

Продукты для начинки

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • крахмал — 0,5 чайной ложки

Нежнейшие булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом

Начинаем приготовление

  • Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вливаем немного теплого молока,
  • размешиваем и оставляем «подружиться» дрожжи с молоко на 10 минут.
  • В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и оставляем немного остыть.
  • В другую миску вбиваем яйцо и всыпаем оставшийся сахар, ванилин и соль. Слегка взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир и дрожжевую смесь. Все снова взбиваем.
  • В глубокую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем подготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем и вливаем остывшее сливочное масло. Из получившейся массы замешиваем тесто. Сначала оно будет липким, а потом станет нежным, эластичным и упругим. Вымешиваем тесто около 10 минут.
  • Чистую миску промазываем маслом, кладем тесто и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 1,5 часа.
  • Готовое тесто делим на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шар. Берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные шарики, слегка прижимаем их пальцами, превращая в лепешки. Важно! Между каждым кусочком тест должно оставаться минимум 3-4 см., так как тесто увеличится в размерах где-то в два раза.
  • Подготовленные лепешки накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
  • Готовим начинку. В миску кладем сметану, всыпаем сахар и ванилин. Размешиваем все до однородности. Затем добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем.
  • Берем небольшую баночку и смазываем дно, снаружи, растительным маслом. С ее помощью делаем в центре теста небольшое углубление.
  • В небольшой миске взбиваем желток и обмазываем края булочки. В каждую выемку в тесте кладем сметанный крем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки 23 — 25 минут. Готовые булочки перекладываем на блюдо, оставляем остывать и присыпаем сахарной пудрой.

Нежнейшие булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нежнейшие булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом
Тесто для самых пышных и мягеньких пирожков с сосиской