Сегодня у нас очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный: очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке с гарниром.
Фаршировать рыбу мы будем вареным рисом и луком. Запеченная скумбрия получается нежной, вкусной, пряной – и уже с гарниром. Заинтриговала? Тогда вперед, на кухню, готовить рыбу в духовке: с ароматными специями и чесноком. Рецепт очень простой, а в итоге сразу два блюда: и скумбрия, и гарнир. Во время Великого Поста, когда разрешена рыба и растительное масло, такое блюдо можно тоже подавать на стол: и вкусно, и сытно.
Состав продуктов
- одну тушка свежемороженой скумбрии;
- одна головка репчатого лука;
- 50 грамм сухого риса;
- один зубчик чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
Очень вкусная скумбрия с гарниром в духовке: пошаговый процесс приготовления
Свежемороженую скумбрию размораживаем, но не до конца: так ее легче разморозить. У рыбы отрезаем плавники и хвост, убираем жабры (если рыба с головой). Вынимаем внутренности, убираем черную пленку и тщательно промываем. В небольшой посуде смешиваем соль и специи (у меня хмели-сунели и черный молотый перец), добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока, растительное масло. Все хорошо размешиваем, а потом подготовленной смесью смазываем рыбу внутри и снаружи: используя силиконовую кисточку. Оставляем рыбу на некоторое время: она должна промариноваться.
Рис промываем до «чистой воды», заливаем холодной водой, добавляем немного соли и варим до готовности. Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. В миску выкладываем готовый рис, добавляем к нему обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Все хорошо размешиваем – и начинка готова.
Противень или форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, кладем на нее тушку рыбы. Внутрь скумбрии закладываем начинку из риса и лука, скрепляем края зубочисткой. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Подавать рыбу можно с салатом из запеченных овощей: рецепт вкусной закуски смотрите на нашем сайте.