Пышный и воздушный кулич «Царский» для начинающих кулинаров

Угощений на Пасху готовят целое множество: домашняя буженина, запеченная рыбка, салаты, закуски, соленья… Столы пестрят разнообразием, но главное место среди лакомств занимает, конечно же, пасхальный кулич. Нарядный и румяный, он является главный атрибутом Светлой Пасхи.

Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!

Пышный и воздушный кулич «Царский» для начинающих кулинаров

Хозяйки начинают готовить праздничные куличи в Чистый четверг, а если выпечка удается на славу, значит, всё у семьи будет хорошо. И какими бы проверенными ни были рецепты в твоей кулинарной книге, всегда хочется удивить семью и гостей, приготовив что-то новенькое. Царский кулич на Пасху — лучший эксперимент!

Ингредиенты:

  • 700 грамм муки;
  • 300 мл. сливок жирностью 33%;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 желтка и 3 деревенских яйца;
  • 170 грамм коричневого сахара (если не найдете, то замените обыкновенным белым);
  • 40 мл. коньяка;
  • 160 грамм изюма;
  • 140 грамм цукатов (купите сразу готовую смесь);
  • 120 грамм миндаля;
  • 27 грамм свежих дрожжей;
  • по 1 чайной ложке специй (корицы, кардамона, ванильной эссенции);
  • 0,4 чайной ложки молотого шафрана;
  • 0,4 чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Не верьте тем, кто говорит, что хороший кулич может получиться за пару часов. Для приготовления кулича по всем правилам вам потребуется много времени, так что лучше начните это действо в чистый четверг.

Разведите прессованные дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте немного муки и промешайте до однородности. Накройте салфеткой и пусть опара поднимается в тепле в течение часа.

2. Теперь введите в опару просеянную муку, яйца и желтки, протертые с сахаром, и оставьте еще на час.

3. Пока тесто подходит, растопите масло. Добавьте в него сливки и эссенцию ванили. Отдельно перемешайте 350 грамм муки со специями и введите в масло. Сюда же влейте коньяк и замесите тесто.

4. Порежьте цукаты мелкими кусочками. Обжарьте миндаль в духовке в течение пары минут.

5. А теперь смешайте тесто и опару, высыпьте сюда изюм и обжаренный миндаль, еще раз все хорошо размешайте. В этот раз замешивайте тесто в течение двадцати минут, накройте пленкой и пусть оно поднимется в течение полутора часов.

6. Формы для куличей смажьте небольшим количеством сливочного масла, разложите тесто. Выпекайте царские куличи в течение 30-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Когда вы достанете свои творения из форм, вы порадуетесь их аппетитной корочке и нежному, но очень необычному аромату.

Куличи получаются по-настоящему рассыпчатыми и воздушными. И конечно же, с сегодняшнего дня вы перестанете покупать куличи в магазине, ведь такого вы еще точно не пробовали.

Пышный и воздушный кулич «Царский» для начинающих кулинаров

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: