Попробуем приготовить шоколадный тортик, а вместо сметанного крема используем заварной крем на основе сгущенного молока и желтков. Получится интересно и оригинально.
Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!
Продукты:
Для коржей
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сметана 20-25% — 200 гр.
- Мука — 380 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ½ ч. ложки
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Несладкий какао-порошок — 1 ст. ложка
Для шоколадно-сливочного крема
- Сливки жирные для взбивания 30 % — 400 гр.
- Шоколад черный — 100 гр.
- Цельное сгущенное молоко — 380 гр.
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Ликер — 1 ст. ложка
- Вода — 65 мл.
Для шоколадной глазури
- Черный шоколад — 100 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Вода — 60 мл.
Как приготовить шоколадно-сливочный Наполеон:
- Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать.
- Добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто.
- Сразу же отщипнуть немного теста и скатать в шарики, около 18 небольших штук.
- Отправить в холодильник на минут 40.
- Тем временем приготовим крем. Отделить желтки белков.
- Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту.
- Варить крем на среднем огне, постоянно мешая венчиком до загустения.
- Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые «бульки», снять с огня.
- И добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает.
- Крем нужно еще хорошенько взбить до гладкости. Он получается гладкий, но в то же время воздушный с множеством пузырьков.
- Отправить в холодильник до охлаждения.
- Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанном мукой очень тонко и наколоть хорошенько вилкой.
- Выпекать каждый корж около 6-7 минут при температуре 200 градусов.
- Сразу же горячими вырезать то ли в круглую,то ли в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится.
- Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем сливки с 2 столовыми ложками сахара (на любителя, можно и без) до пик, воздушных и не плотных.
- Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком.
- Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать. Смазать каждый корж кремом. Обмазать хорошенько бока тортика и оправить в холодильник на несколько часов.
- Для приготовления глазури соединить сахар и воду, поставить на огонь, дождаться, пока весь сахар раствориться, добавить шоколад и проварить до его полного растворения.
- Можно по желанию добавить сливочное масло около 10 г.
- Глазурь остудить, вылить и распределить по всему торту. Украсить по желанию. Торту дать настояться как минимум ночь.
Приятного аппетита!