Вино традиционно готовят из винограда, но народные умельцы винного дела знают, как приготовить этот напиток из других ингредиентов. И лучше всего для этого подойдет старое варенье, которое из года в год перекладывается с одного места на другое.
Такое домашнее вино из варенья по вкусовым и ароматным свойствам не будет уступать виноградному аналогу. А сладкие фрукты или ягоды, с их терпким привкусом и душистым ароматом, сделают ваш напиток просто божественным. И если вы до сих пор носитесь с закрутками по всему подвалу, тогда наш рецепт домашнего вина сослужит вам большущую службу. Воспользуйтесь им, и вы сможете избавиться от этой проблемы навсегда!
Рецепт домашнего вина
Ингредиенты
- Варенье — одна литровая банка (ягоды или фрукты);
- Кипяченная теплая вода (не слишком горячая) – три литра;
- Изюм – 100 грамм.
Как сделать вино из старого варенья
- Подготовьте посуду из стеклянного или керамического материала. Ни в коем случае не используйте металлическую кастрюлю, так как в ней могут проходить процессы окисления и химические реакции.
- Поверхность посуды обработайте пищевой содой для избавления от бактерий и различных микроорганизмов. Затем посуду хорошенько вымойте кипящей водой. Теперь можно приступать к приготовлению вина.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, вскипятите. Снимите с огня и дайте воде остыть.
- Варенье выложите в отдельную миску, добавьте ранее промытый изюм, перемешайте.
- Затем в массу добавьте воду, опять все перемешайте.
- Винную основу перелейте в подготовленную стеклянную тару, закройте крышкой.
- Банку держите в тепле 10 дней.
- По окончании этого времени жидкость процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Отфильтрованную жидкость (сусло) помещаем в чистую стеклянную тару, надеваем резиновую перчатку и ждем окончания процесса брожения. По времени это займет в среднем 40 дней. Сигналом конца брожения будет служить упавшая к низу перчатка. Во время процесса брожения перчатка все время должна находиться в вертикальном состоянии, как будто она стоит.
- Готовое домашнее вино из варенья следует перелить в стеклянные бутылки и закрыть деревянными пробками.
Как видим, весь процесс приготовления вина не является трудоемким и не займет много времени. А хранить такое вино можно годами. Запишите наш рецепт домашнего вина, и пускай ваше любимое варенье обретет новую жизнь! Приятной вам дегустации!