Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь маринованная цветная капуста не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья!
Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капуста в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби.
По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в организме.
Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.
Продукты:
- Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Острый перец — по 1-2 шт. на литровую банку
- Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
Маринад:
- На 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара
Как замариновать цветную капусту:
1. Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками (лучше взять перцы разного цвета, для красоты). Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
3. На дно каждой стерилизованной банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
4. Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
5. Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
6. Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.
7. Закрываем стерилизованными или прокипяченными в течении 2 минут крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все! Хранить в погребе.
Приятного аппетита!