5 вкуснейших вариантов блюд из цветной капусты

Блюда из цветной капусты на любой вкус. Цветная капуста с мясом, цветная капуста в духовке и даже детский суп из цветной капусты.

Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!

5 вкуснейших вариантов блюд из цветной капусты

Цветная капуста невероятно полезная для организма, поэтому многие врачи рекомендуют чаще употреблять этот овощ в пищу. Тем более что рецептов с ее участием сегодня предостаточно. Предлагаем 5 наиболее популярных из них.

Запеченная цветная капуста с мясом

Такая запеканка получается очень интересной и вкусной. Даже внешний вид блюда, особенно в разрезе, можно назвать необычным.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 штука;
  • фарш (курино-свиной) — 0,5 килограмма;
  • луковица — 1 большая или 2 средних;
  • специи;
  • чеснок — по желанию пару зубчиков;
  • майонез — 0,5 тюбика;
  • сыр твердый;
  • растительное масло.

Приготовление

  • Для начала нужно подготовить капусту. Для этого опускаем ее в воду на 15 минут, чтобы вся живность из нее вышла.
  • Затем проварить ее в подсоленной воде минут 7 и остудить.
  • Обрезать шляпки как можно ближе к кочану.
  • Далее приступаем к фаршу. Солим его, перчим и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
  • На постном масле слегка обжариваем полученную смесь.
  • Форму для выпечки смазываем постным маслом или сливочным маргарином.
  • Выкладываем фарш, сформировав шарик, и втыкаем в него шляпки цветной капусты.
  • Сверху наносим майонез и посыпаем тертым сыром.
  • Ставим в духовку на 35 минут.
  • Такая запеченная цветная капуста с мясом прекрасно подойдет для приема гостей. Готовится быстро и получается вкусно и сытно.

5 вкуснейших вариантов блюд из цветной капусты

Цветная капуста с мясом
Для тех людей, которые следят за своим здоровьем и не употребляют в пищу жаренные блюда, предлагает рецепт тушенной цветной капусты с куриным мясом. Блюдо вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 килограмма;
  • грудка куриная — 300 грамм;
  • луковица — 1 штука средняя;
  • морковь — 1 штука средняя;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное — несколько ложек;
  • сметана — 1 стакан.

Приготовление

  • Моем и очищаем капусту. Лучше всего предварительно замочить ее в холодной воде.
  • Вымытую грудку нарезаем небольшими кубиками.
  • Нарезаем лук полукольцами и натираем через крупную терку морковь.
  • Капусту, мясо, овощи заправляем сметаной, солим и добавляем специи. Пусть постоит в холодильнике минут 30.
  • Нагреваем сковороду и выкладываем полученную смесь на разогретое масло, делаем тише огонь.
  • Далее накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности.
  • Тушеная цветная капуста с мясом — просто объедение! Это блюдо содержит много полезных веществ. Будьте здоровы!

Цветная капуста в духовке
Если хочется разнообразить свое повседневное меню, лучший выход — это приготовить мясо с цветной капустой в духовке с помидорами. Уйдет на это при оперативной работе около одного часа.

Ингредиенты:

  • 1 цветная капустина (небольшая);
  • куриный фарш — 0,5 кг (можно сделать 50:50 со свининой);
  • 2-3 свежих помидоров;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • сметана или майонез;
  • чеснок;
  • 150 грамм твердого сыра (желательно голландского);
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление

  • Взять капусту и хорошенько вымыть, вырезать кочан и слегка проварить (около 5 минут) в подсоленной воде.
  • Лук и морковь измельчить и, посолив, обжарить с фаршем.
  • Противень смазать постным маслом и выложить на него фарш.
  • Далее равномерно распределить по фаршу капустные гроздочки.
  • Сверху уложить нарезанные кружками помидоры и присыпать их измельченным чесноком.
  • Следующий слой — это сметана или майонез.
  • В завершении посыпаем блюдо тертым сыром.
  • В таком виде форму отправляем в духовку на 35-40 минут. Ориентироваться следует на сыр. Когда он расплавится и хорошенько подрумянится, можно выключать.

Цветная капуста на сковороде с добавлением мяса
Когда у хозяйки остается очень мало времени на приготовление обеда, на помощь приходит такое блюдо, как мясо с цветной капустой на сковороде. Буквально за половину часа можно потушить такое рагу и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 300 грамм;
  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • лук, морковь — по 1 штука;
  • свежий помидор и перец — по 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  • Грудку нарезать на небольшие кубики, посолить и поперчить.
  • Капусту залить водой на минут 10, затем обрезать кисточки.
  • Лук порезать полукольцами или крупными кубиками, морковь — на крупной терке.
  • Покрошить помидоры и перец.
  • На сковороду с разогретым маслом бросить на обжарку мясо, затем все остальные ингредиенты.
  • Спустя минут 10-15 добавить сметану с чесноком, порубленную зелень. Тушить до полной готовности, помешивая время от времени.
  • Такое мясное-овощное рагу станет прекрасным обедом для всей семьи. В нем содержится много витаминов, что позволит укрепить организм и продолжить день с новыми силами.

Диетический суп из цветной капусты
Всем известно, что каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу первые блюда. Это благотворно влияет на работу кишечника. Чтобы не нагружать организм тяжелыми мясными бульонами, предлагаем приготовить суп из цветной капусты без мяса.

Ингредиенты:

  • головка небольшой цветной капусты;
  • несколько картофелин;
  • лук и, морковь и 2 средних помидорчика для зажарки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • рис — пару столовых ложек.

Приготовление

  • Для начала ставим воду на огонь.
  • В это время чистим картофель, разрезаем на кубики и бросаем в подсоленную воду.
  • Пока он варится, нужно сделать зажарку. На сковороду налить масло и обжарить лук, затем морковь, а в конце добавить нарезанные на кубики помидоры. Можно добавить лаврушку.
  • Рис хорошенько промываем, зелень измельчаем.
  • Капусту разделить на кошечки и также хорошо моем.
  • Затем в кипящую картошку поочередно высыпаем зажарку, цветную капусту, промытый рис, а в самом конце — зелень.
  • Пусть суп прокипит еще минут 5-10 (не больше) и можно выключать огонь. Такое низкокалорийное постное блюдо — просто объедение, которое отлично подойдет для людей, придерживающихся поста, для спортсменов или тех, кто просто бережет свое здоровье и следит за фигурой.

5 вкуснейших вариантов блюд из цветной капусты

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: