Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Салат из свеклы и рукколы
Ингредиенты:
- пучок рукколы
- свекла красная 1-2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л
- уксус бальзамический 1 ч. л
Приготовление:
- Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
- Очистить, вырезать сердечки.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус.
- На тарелку выкладываем рукколу, затем свеклу, поливаем заправкой.
- Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
- Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
- Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
- Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
- Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Постный свекольный салат
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 лук-шалот или красный сладкий лук
- Салатные листья — по желанию
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- Несколько листочков свежей мяты (укроп)
- Орехи пекан или грецкие
- Соль, черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления постного салата из свеклы:
Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.
Свекла по-корейски
Продукты:
- 500 г красной сладкой свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 100 мл растительного масла
- 70 мл уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
- Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
- После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
- Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
- Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
- Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат «Детский» с зеленым горошком
Для приготовления тебе понадобится:
- свекла – 3 средних шт;
- картофель – 4 средних шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- оливковое масло;
- лимонный сок — по желанию;
- зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
- Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
- Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
- Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
- В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
- Добавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
- При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье. Смешайте вареную свёклу с любимым мягким сыром и грецкими орехами, добавьте зелень по вкусу и заправьте маслом — вкуснятина!
Приятного аппетита!