Завитушки с сыром и чесноком, приготовленные из сдобного дрожжевого теста – это вкусняшка для перекуса на каждый день.
Они отлично сочетаются с утренним чаем или кофе, их можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу. В моей семье их едят вместо хлеба: с первыми или вторыми блюдами. Получается выпечка необыкновенно вкусной, мягкой и ароматной.
Ещё больше вкусного и интересного в нашем Телеграм канале. Нажимай здесь чтобы посмотреть!
Пеку такие завитушки часто, так как в моей семье они разлетаются со стола моментально. Времени на их приготовление уходит мало, а получаются они неимоверно аппетитными и вкусными.
Состав продуктов
- 130 миллилитров молока любой жирности;
- 300-350 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- 5 грамм сухих дрожжей.
Для начинки
- три зубчика чеснока (или по вкусу);
- 100 грамм твердого сыра;
- один пучок любой зелени (я использую укроп или зеленый лук);
- 30 грамм сливочного масла.
Вкусняшка для перекуса на каждый день: пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло надо растворить (любым удобным для вас способом) и немного охладить.
- В глубокую миску для замеса теста наливаем теплое молоко, добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
- Все хорошо перемешиваем венчиком и всыпаем частями просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто: оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
- Округляем тесто, перекладываем в пакет и оставляем полежать: 20 минут при комнатной температуре.
- Сами в это время займемся начинкой. Пучок зелени (у меня зеленый лук вместе с укропом) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и перекладываем в миску.
- К сыру добавляем пропущенный через пресс чеснок (его можно и на мелкой терке натереть). Все хорошо перемешиваем.
- Тесто, которое уже полежало 20 минут, раскатываем в один тонкий пласт и обильно смазываем растопленным сливочным маслом (используем силиконовую кисточку).
- Посыпаем все тесто сначала зеленью, а затем сыром, смешанным с чесноком.
- Сворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем края.
- Разрезаем рулет на кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметра.
- Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него заготовки, срезом вверх.
- Один куриный желток выкладываем в миску, добавляем немного молока и перемешиваем вилкой.
- Полученной смесью смазываем завитушки сверху и с боков, при помощи силиконовой кисточки.
- Отправляем противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Ароматные завитушки с сыром и чесноком можно подавать на стол сразу, горячими. Но и в холодном виде они тоже очень вкусные.